欢迎来到安庆市高新技术产业开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
  • 主页
  • >
  • 高新要闻
  • >
  • 安庆高新区化工新材料产业加速集聚

    在安庆化工新材料基地110平方公里的版图上,11.73平方公里建成区铺展出波澜壮阔的恢弘画卷:塔吊林立,机器轰鸣,处处一派热火朝天的建设场景,化工新材料产业风生水起,安庆高新区正在多措并举、全面利用各项优势,着力建成全国重要的化工新材料产业集聚发展基地。

    优势叠加好扬帆,龙头项目促集群。

    根据安徽省的发展战略,安庆高新区是安徽省三大化工基地之一,是唯一的化工新材料产业集聚发展基地,是国家循环化改造重点支持园区。政策叠加效应东风劲吹,为安庆高新区化工新材料产业蓬勃发展提供了有利契机。

    以安庆石化、曙光集团、泰发能源、飞凯新材料为代表的龙头企业,为化工新材料产业链的形成提供了充足的原料和公用工程资源:基地内的曙光化工园煤制氢、丁辛醇项目全面投产,上半年实现产值20亿元;中玺超高分子量聚乙烯项目、天齐新型建筑材料项目、瑞泰环保型树脂项目、虹泰聚酰胺树脂项目、科邦水性涂料等项目正在如火如荼地进行土建和设备安装,将于年底前陆续竣工或投产,化工新材料产业集聚效应不断凸显。

    提档升级做乘法,环保排污做减法

    加大技改投入,聘请高端人才、建设创新载体,打造创新平台。在安庆高新区积极引领,企业苦练内功的加法,激活了化工新材料提档升级的乘法。到目前为止,与北京化工大学合作共建的“资源与绿色化工研究院”,引进了以段雪院士为核心的九个高层次人才团队,为园区企业提供强有力的技术支撑;鼓励泰发、曙光等企业进行烷烃脱氢、固体氰化钠扩能改造等技改项目,将原料“吃干榨尽”。政府与企业的强强联手,推动化工新材料产业不断做大做强,实现了从量变到质变的飞跃

    同时,将生态环保、节能减排理念贯穿发展全过程,提高准入门槛、坚持铁腕治污、强化环保监管,推动化工新材料产业绿色发展。充分利用5000万元国家循环化改造资金,全面实施污水排放“一企一管”,废气排放在线监测,确保水清气净,整个高新区绿意盎然,实现了从高耗能小清新的华丽转身。

    完善配套强内功,提升服务做实功。

    对于大进大出的化工新材料产业来说,完善的配套和高效的服务是企业轻装上阵的前提。高新区积极践行五个一体化开发模式,为园区企业“保驾护航”。产品项目一体化:以项目产品链为导向进行总体规划布局,实现了资源最佳配置和利用。公用辅助一体化:建设供水、供电、供热、供气为一体的公用工程配套设施,提高了企业生产装置的运行效率。物流传输一体化:以公共管廊为主的一体化物流设施建设,降低了企业运营成本。环境保护一体化:建设公用污水处理厂、固废处理中心,对三废进行集中处理,降低了区域生态环境的风险。管理服务一体化:组建项目落地推进小组,积极主动为企业开方子、出点子,专人为企业提供高效、便捷的一站式服务,有力保障高新区项目顺利推进和园区企业的平稳运行。

    (撰/审:陈秋霞)         

    主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会
    电话:86-556-5367530 传真:86-556-5367530 招商热线:86-556-5368902
    网站备案:皖ICP备07500194号 技术支持:众和网络
    © 2010-2020 安庆高新区 版权所有

    皖公网安备 34080302000014号