欢迎来到安庆市高新技术产业开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
  • 主页
  • >
  • 高新要闻
  • >
  • 高新区8月份脱贫攻坚工作纪实

            责任担当强化   精准帮扶发力

                 ——高新区8月份脱贫攻坚工作纪实

     

        自市人大811日召开宜秀区脱贫攻坚第三次推进会以来,高新区自我加压,夯实脱贫攻坚责任,落实市委、市政府精准扶贫工作的总体要求,坚持因地制宜、因人因户因村施策,落实帮扶举措,加快宜秀区五横乡白林村、白泽湖乡龙华村脱贫攻坚步伐。

    (一)加大工作力度,夯实扶贫工作责任

        一是党工委高度重视。812日党工委召开扶贫工作专题会议,及时传达贯彻市人大扶贫推进会精神,再次研究部署脱贫攻坚工作。会议明确成立高新区扶贫专班,纪工委书记具体分管负责,将扶贫工作纳入高新区年度工作重点,每周一主任碰头会调度部署,跟踪督查督办。二是严格落实责任制。党工委书记作为帮扶第一责任人,坚持每季度到村帮扶调研,827日星期天李文胜主任带领领导班子赴龙华村,与村两委召开扶贫工作协商会并走访4户贫困户;分管领导张顺生830日,率高新区包户脱贫责任人到白林村、龙华村走访15户贫困户并填写贫困户调查表。三是加大工作对接频率。市人大第三次扶贫推进会召开以后,纪工委书记张顺生带队多次主动上门拜访市扶贫办、宜秀区扶贫办及白林村、龙华村两委,汇报对接帮扶工作,请示政策解答,并听取他们对高新区扶贫工作的意见建议。

        (二)真心帮扶,落实包村、包户举措

    一是结对帮扶,定期入户帮助解决困难。我区已组织10名党员同白林村、5名党员同龙华村贫困户进行结对帮扶。帮扶党员定期入户了解帮扶对象生产和生活情况,开展脱贫政策宣讲、了解脱贫进展并帮助解决实际困难,提供相关支持,与贫困户结下了深厚感情。龙华村杨上兵户今年6月不幸遭遇车祸,第一时间想到与我单位结对帮扶党员钱煜进行联系,随后,我单位第一时间送去1000元慰问金,820日包户责任人主动联系交通局、卫计委等单位,为其争取减免医疗费;白林村贫困户杨永华,村里帮扶新建两间住房,812日星期六,纪工委书记张顺生带队送去桌、椅、柜等家具,帮扶干部送上衣物等生活用品;龙华村贫困户汪夏慧,帮扶干部8月份主动为其子女就业牵线搭桥,找到满意岗位;包户责任人在8月走访贫困户中,许多党员自发自费为结对帮扶户送去钱物、食品等生活用品。

    二是继续谋划扶持项目,精准实施扶贫工程

    2016年底分别给予两村各20万元的项目资金支持,分别为龙华村莲湾湖圩堤加固项目及白林村60KW光伏地面发电站项目。今年上半年,两个项目均进展顺利。其中,龙华村莲湾湖圩堤加固项目实施成功后,莲湾湖年租金(村集体收入)由4万元提高至20万元,受益耕地面积2500亩,受益人口3131(其中贫困人口104);白林村60KW光伏地面发电站项目建成后,年发电量达6万余度,创收6万元(村集体收入),有效提高了村集体和贫困户收入。827日,李文胜主任对高新区帮扶支持这两个项目进行了现场检查,跟踪问效,并分别与村两委集体协商,谋划新的扶持项目。831日,李文胜主任率高新区领导班子与白林村两委到白林村先锋组现场踏勘,初步商定,高新区把定点帮扶白林村与美好乡村建设相结合,支持10万元资金,实施畅通工程,修建白林村先锋组村组道路,方便道路两边5户贫困户出行;与龙华村谋划产业扶贫工程项目,目前双方正在开展项目前期调研论证工作。

    三发挥高新区资源优势,调动企业进行就业帮扶。作为安庆市经济主战场,高新区扶贫工作领导小组积极动员各企业调整招工方向,拿出一定招工比例,定向面对帮扶村有就业劳动力的贫困户。目前园区佳来光电和宝桓手套均已将招工信息发布到白林、龙华两村。根据高新区今年下半年开工企业较多的特点,园区将适时组织专场招聘会,有效增加贫困户岗位就业。

    脱贫攻坚工作已处决胜冲刺阶段,高新区将全力以赴,压实责任,人员到位,工作到位,补缺补差,精准扶贫,在硬件上加大资金和智力投入,在软件上提升贫困户政策知晓度、群众满意度,切实提高高新区扶贫工作实绩。

    (高新区扶贫办供稿)

     

     

     

            

    主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会
    电话:86-556-5367530 传真:86-556-5367530 招商热线:86-556-5368902
    网站备案:皖ICP备07500194号 技术支持:众和网络
    © 2010-2020 安庆高新区 版权所有

    皖公网安备 34080302000014号